jeudi 27 février 2014

J’ai testé pour vous : Restaurant La Patatière de Lille


Située en plein centre-ville, dans le beau quartier du Nouveau Siècle (prestigieuse salle de concerts symphoniques), La Patatière se niche au 31 de la rue Saint-Etienne et sa façade illumine chaleureusement les abords du parvis du palais musical.




Voici un restaurant ancré dans la région Nord/Pas-de-Calais (La Patatière vous accueille aussi à Dunkerque et à Arras, pour les veinards du coin) spécialisé dans la pomme de terre et l'abordant en quelque sorte dans l'esprit d'une pizza - à partir d'une même base sont proposées de nombreuses garnitures différentes -, sous une forme particulièrement généreuse et pour tous les goûts. La formule est aussi bien adaptée à la famille avec enfants qu’aux couples d'amoureux ou groupes d'amis à la recherche d'une ambiance chaleureuse, molletonnée comme dans un chalet de haute montagne, avec à la clé des plats surprenants et délicieusement démesurés.

Pourquoi est-ce si surprenant ? Il y a quelques années, j'ai fait la mauvaise expérience d’un autre restaurant basé sur la patate également, qui fut un désastre autant dans la médiocrité du service que dans l'assiette (si on peut dire puisqu'il n'y avait rien dedans). Pour une addition exorbitante qui plus est, destinée sans doute à amortir le cadre tape-à-l'œil censé faire illusion. Pour moi, une soirée restaurant doit être une petite bulle spatio-temporelle me faisant oublier tout le reste, et dans laquelle je peux me laisser aller avec délice et plaisir (même si on ne peut plus y fumer une petite cigarette en fin de repas, malheureusement) : un moment de vrai bonheur et de régal.

C’est le cas avec La Patatière, qui nous gâte parfaitement dans un esprit chalet douillet.


1/ L’accueil

Dès l’entrée dans La Patatière, la première chose agréable que l'on ressent, c’est l’accueil du personnel : doux, humain et à l’écoute. Une bonne ambiance découle de ce restaurant. Délicieuses good vibrations, si essentielles à ce genre d'endroit pour qu'on s'y sente bien immédiatement. 

On ne perçoit pas de stress ambiant, la sérénité règne dans une douceur réconfortante, le client ne donne pas l'impression de déranger en arrivant et - petit plus non négligeable accréditant cette confiance naturelle qui émane des lieux -, le cuisinier opère derrière une ouverture murale laissant apparaître à la vue des clients son affairement.


2/ Le repas

Le choix ne manque pas et reste copieux avec ces incroyables patates garnies ou accompagnées ! Un menu enfant est prévu, avec les mêmes qualités. Je vous invite à regarder leur carte en ligne, ici.

Tout d'abord, je vous conseille de sauter sur la planche apéritif, contenant un assortiment de charcuterie et petits plaisirs, pour faire connaissance. Une merveille : un grand plateau arrive, rempli à ras bord de jambon de pays, fromage, bâtonnets de concombres frais avec une sauce ciboulette sans amertume et du salami, le tout en petites tranches fines, accompagnées de petits pics en bois pour attraper nos gourmandises et nous mettre en appétit. La viande est de bonne qualité.




En ce qui concerne les plats, détail non négligeable, le prix comprend une salade d’accompagnement et un dessert !

Nous avons choisi, sachant que les pommes de terre sont géantes (des XXL !!!) et que le goût de chaque patate correspond pleinement à celui attendu :


La Flamande (14 ) :



Maroilles, oignons, lardons, crème ciboulette et cornichons… Surprise, c’est garni copieusement pour notre plus grand bonheur aux yeux écarquillés.


La Dunkerquoise (16 ) :

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St-Jacques, pétoncles, crevettes, moules, citron, sauce du Chef. Les amoureux des fruits de mer, portés par la marée blanche de gruyère, seront comblés. Là encore, c'est parfaitement garni et onctueux, vous n'aurez pas assez de doigts pour compter les moules qui se trouvent dans la garniture.


La Patate du Nord (en menu enfant, à 7,50 €, qui propose un choix entre plusieurs patates, avec également salade et dessert) :



Carbonnade Flamande, crème ciboulette, le tout servi dans une belle assiette en forme de cochon, une touche bien sympathique pour les enfants. Ma petite s'est régalée !


Conseil d'ami :) : le vin blanc du pays d'Oc en pichet, aux notes fruités, est un enchantement.


3 / Avis final, ce qu’il faut retenir

Une cuisine simple mais efficace et généreuse ! Si on n’est pas d'humeur à cuisiner et que l’envie de se détendre pointe son nez, c’est le restaurant idéal, parce qu’il est tout simplement honnête avec ses clients. Dans la catégorie des restaurants à patates, il n’y a pas photo, c’est La Patatière qu’il vous faut (et c'est peu de le dire) !

En plus, il est adapté à la famille avec un bon rapport qualité/prix.
Et petite touche pratique et audacieuse : ils font les plats à emporter ;)

Le soir où je m'y suis rendu, l'endroit était quasi-plein, avec des clients visiblement ravis d'être là, un succès bien mérité.


Contact La Patatière (Lille) : 03 20 06 14 78

3 commentaires:

  1. Une chose est certaine : ça donne faim ton article, ils n'existe pas dans le sud, aux alentours de Marseille ?

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  2. Mon fils est dans le coin je vais le lui en parler merci pour ce conseil katys

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  3. Granotine02 mars, 2014

    j'aime énormément ce genre de restaurant tu écris merveilleusement bien merci

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